Представьте себе мир, где все продукты полезны: чипсы, шоколадки и даже газировка. Любая еда воспринимается обществом как лекарство. Дефициты полезных веществ остались в прошлом. А болезнь – скорее, случайность, чем обыденность.
Над этим работает профессор биохимии Юлиус Обен из Камеруна. Он уверен: всё, чтобы быть здоровым, мы можем получить из пищи. В его лаборатории исследуют продукты с максимальным количеством полезных веществ, более известные как «суперфуды».
Зачастую это слово используют маркетологи для продвижения вполне обычных продуктов. Так что можно считать суперфудом сейчас и обоснованно ли такое понятие в 21 веке?
Юлиус Обен считает, что да. Более того, под его руководством разработана линейка функциональных продуктов: чай, крекеры, томатная паста и многое другое.
Обогащение продуктов полезными веществами называется фортификация, и, по заверениям ученого, – за этим будущее.
Как «желтый суп» помог Африке пережить covid-19? Какая специя может помочь справиться с ожирением? И как питанием можно заменить лекарства ?
Предлагаем вашему вниманию выступление профессора биохимии, нутрициолога, постоянного члена комитета ООН по питанию и участника Deep Food Tech 2024 Юлиуса Обена.
Приятного просмотра и будьте здоровы!
Тайм-коды:
00:00 Представление спикера
00:51 Вступительное слово
03:10 Что помогло Африке пережить Covid-19?
06:53 Специя для регулирования веса
08:02 Борьба с дефицитом витамина А и капитализм
11:31 Еда вместо лекарств: пример Африки
14:28 Фортификация базовых продуктов
15:33 История полезных чипсов
16:45 Главная идея Юлиуса Обена
18:33 Неизвестные суперфуды
20:09 Подходят ли африканские суперфуды для остального мира?
22:09 Есть ли разница между фермерскими и дикими растениями?