Музей хлеба

Опубликовано: 14 Февраль 2017
на канале: Gorod Plus
1,731
10

Пословица «Хлеб - всему голова» известна каждому. Сегодня главную составляющую обеденного стола можно встретить в любой форме и любого содержания. Немного потребительское отношение к такому продукту редко наталкивает на мысль, что у хлеба есть своя история. И, конечно, редко кто задумывался, когда же появился хлеб и какие метаморфозы произошли с ним за долгую историю существования. Если у вас нет возможности посетить хлебопекарный завод, то разобраться в этом вопросе поможет Музей хлеба, расположенный в центре Петербурга.

Свою историю музей ведет с 1988 года. В то время он имел больше практическое значение - именно сюда приходили начинающие пекари, кондитеры и технологи, чтобы лучше познать весь процесс производства. Со временем музей стал экспозиционным, а история хлеба уместилась в три зала.

Чтобы выяснить все подробности этого тонкого дела предлагаем начать с первого зала, который поможет узнать, где впервые появился хлеб и увидеть первые орудия труда мукомолов, с помощью которых зерно перерабатывали в муку. Кроме того, в зале можно узнать о процессе хлебопечения в Древней Руси. Например, как при помощи сохи вспахивали Землю и как проходил сбор урожая. Центром экспозиции первого зала является печной угол, который наглядно демонстрирует как хозяйка выпекала хлеб и какие бытовые приспособления для этого были необходимы. Рядом с печным углом расположились полуметровая коврижка и кулебяка - выпечка допетровской Руси поражает своими размерами.

Второй зал расскажет об истории хлебопечения в Петербурге, начиная с 18 века. Венский крендель, французская булочка – увидеть выпечку русских и иностранных пекарей можно именно здесь. Хлеб в сухомятку никогда не употребляли, поэтому сопутствующая хлебу тема – это напитки. Экскурсия по музею не пройдет без чая, кофе, кваса, а точнее рассказа об этих напитках.

Проходим дальше и попадаем в настоящий райский уголок для сладкоежек – кондитерский. В этой части вам поведают об истории кондитерского производства как в России, так и в Петербурге. Первые кондитерские лавки в Петербурге появились в 19 веке. Между собой владельцы кондитерских вели негласный спор, победители которого получали признание. Поэтому каждый старался изготовить специальную упаковку или жестяную банку со своей эмблемой – отличительным знаком среди других. Рядом же представлена небольшая, но самая главная часть кондитерского интерьера – столик, за которым можно было выпить кофе и почитать утреннюю газету.

Отдельно стоит мелочная лавка. Такая обособленность скорее всего связана с тем, что главным предназначением лавки было снабжение окраины города и доходных домов. Полностью воссозданный интерьер лавки позволяет погрузиться в то время и узнать, какие продукты жители могли приобрести в то время. Помимо хлеба можно было купить мясные, колбасные изделия, галантерейные, скобяные товары, молочные продукты, овощи и даже сахар, который имел достаточно необычную форму.

Третий зал музея прольет свет на историю хлебопечения и его употребления начиная с 20 века и до наших дней. Здесь можно узнать, что подавали на завтрак и обед, как выглядели столовые приборы, паштетные, сосисочные и сухарницы. Так же в этом зале воссоздана петербургская кухня конца 19 столетия, где можно увидеть первый холодильник, мороженицу и разглядеть уже давно забытые кухонные приспособления. Например, мутовку, которую использовали для взбивания жидкого теста.

Как и хлеб, ремесло по его производству двигалось дальше, а экспозиция музея наполнялась машинами для выпекания хлеба. Здесь представлены поточные линии хлебозаводов после военного времени. В ряд выстроились тестомесилки, тестоделители, далее стоят машины, предающие форму хлебу. Хотите круглую – пожалуйста, желаете батон – извольте получить.

Конечно, музей не мог пройти мимо одной из трагичных страниц в истории города – блокады. Сотрудники воссоздали типичную блокадную комнату, атмосферу которой дополняет блокадный хлеб, для приготовления которого использовалась гидроцеллюлоза, лузга, мучная пыль и различные отруби.

Последняя часть экспозиции посвящена советскому периоду. Воссозданная сотрудниками музея булочная того времени предлагает посетителям увидеть кондитерские, хлебобулочные изделия и чайные напитки, которые у многих посетителей вызовут ностальгию.

Посетить музей будет полезно не только взрослым, но и детям, ведь, как отмечают сотрудники, это главные их посетители, для которых регулярно проводятся занятия и мастер-классы.