Том Ям. Легендарный Тайский Суп. Thai soup Tom Yam.
#Томям, #tomyam, #тайскийсуп, #острыйсуп, #рецепттомям
Суп Том Ям изначально не однозначный рецепт и имеет множество вариантов приготовления.
Мало кто знает, но сам рецепт супа зародился еще в Бирме (16 век), а потом спустя много лет перекочевал в Лаос (60-е года 20 века), и уже после привился в Таиланде и Вьетнаме (80-е года 20 века), а уже потом в Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
Основной принцип супа был кисла-сладко-острый вкус. Но для чего? Во время войн он давал все необходимые вещества для организма и был простой и дешевой пищей по составляющим ингредиентам.
Изначальный состав супа в 16 веке был следующим (но состав мог меняться по регионам):
Стебли лемонграсса, корни галангала, листья каффир-лайма, сок каффир лайма, красный чили перец, масло соевое, соль (добавляли из морской воды), кокосовое молоко (мякоть кокоса заливали кокосовым соком, а потом отжимали, в итоге давало сладковатый вкус, аналог сахара), мякоть тамаринда - это основные ингредиенты. Потом добавляли грибы (цаогу, еринги, еноки или шиитаки) и морепродукты, в зависимости, что получится найти.