Питание по гликемическому индексу.

Опубликовано: 29 Февраль 2024
на канале: Станислав Линдовер
100,884
3.6k

Гликемический индекс – это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Понятно, что чем он выше, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови и соответственно уровень инсулина, гормона, который регулирует её уровень.

Как выстраивается неверная логическая цепочка?

Поднялся инсулин –глюкоза идёт в жир – жир не мобилизуется из депо – набираем жир.

В моменте – это, разумеется, так.

Инсулин действительно, препятствует мобилизации жиров из депо, но не потому, что у него цель накопить жир, а потому что в кровотоке есть доступные для энергообразования субстраты в виде глюкозы.

Согласитесь, логично заначку с энергией в виде жира оставить на период голода, а доступную энергию использовать здесь и сейчас.

Если же энергии пришло больше, чем требуется, то инсулин, конечно же отправит её в заначку, т.е. в жировое депо.

Но пройдёт время, уровень глюкозы снизится, активизируются контринсулярные гормоны и ферменты, ответственные за мобилизацию жиров, что известно из исследования https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti... «Роль контринсулярных гормонов в регуляции гомеостаза глюкозы».

Короче говоря, баланс жира в организме = количеству синтезируемого жира-количеству окисленного и тип углеводов на это не влияет.

Выкладывать сотни исследований, подтверждающих это не вижу смысла и поэтому оставлю ссылку на обзор 2023 года https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37345... названием: «Диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой для людей с избыточным весом или ожирением».

Его вывод: «Имеющиеся данные указывают на то, что по всем основным результатам разница между диетами с низким ГИ/ГН и диетами с более высоким ГИ/ГН или любой другой диетой может быть незначительной или отсутствовать вообще».

#линдовер #диета #гликемическийиндекс #углеводы #инсулин