Глютамин и мышцы.

Опубликовано: 19 Февраль 2024
на канале: Станислав Линдовер
69,216
2.8k

Итак, у здоровых людей весом около 70 кг в теле содержится, примерно от 70 до 80 г глютамина. В плазме крови и в тканях, его концентрация многократно превышает концентрацию любой другой аминокислоты, и по этой причине глютамин считается наиболее распространенной аминокислотой в организме. Именно это громкое звание глютамина подтолкнуло производителей спортивного питания к производству отдельной добавки и наделению её магическими свойствами, связанными со спортивными результатами. Правда они забывают напомнить, что эндогенное производство глютамина составляет от 40 до 80 г/день, что в совокупности с глютамином, полученным из пищи закрывает все потребности в этой аминокислоте. Более того, наш производитель, на мой взгляд, совсем не случайно, поместил эту аминокислоту, практически во всю окружающую нас белковую пищу, что известно из исследования

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti....
Короче, не буду долго рассуждать и перейду к научным исследованиям. Выводы этого https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11145... публиковать не буду, т.к. всё понятно из названия: «Внутривенное введение глютамина не стимулирует синтез смешанного мышечного белка у здоровых молодых мужчин и женщин». Название этого так же говорит само за себя https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17111... «Добавление глютамина к незаменимым аминокислотам и углеводам не усиливает анаболизм у молодых мужчин после тренировки».
Обзор 2019 года https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29784... под названием: «Влияние добавок глютамина на спортивные результаты, состав тела и иммунную функцию» Его вывод: «Согласно этому метаанализу, в целом прием глютамина не влияет на иммунную систему спортсменов, аэробные показатели и состав тела». Обзор 2020 года https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32363... под названием6 «Эффекты пищевых добавок при занятиях спортом и физическими упражнениями: обзор данных о молочных белках и аминокислотах»
Цитата: «Большинство данных свидетельствуют о том, что белковые добавки, особенно молочные белки, усиливают синтез мышечного белка, мышечную массу и восстановление после тренировок. В отличие от белков, результаты исследований о добавлении аминокислот (BCAA, глютамина или лейцина) сомнительны и не являются оправданными». Ну и рейтинг D присвоенный этой добавке в научном обзоре https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti... под названием: «Обновление обзора ISSN по упражнениям и спортивному питанию: исследования и рекомендации». Напомню этот рейтинг означает, что практически отсутствуют доказательства в поддержку эффективности и/или безопасности.

#глютамин #бады #спортпит #спортивноепитание #линдовер