Гребная тяга на тренажёре от

Published: 11 July 2024
on channel: Станислав Линдовер
19,222
816

ГРЕБНАЯ ТЯГА РАЗНЫМИ ХВАТАМИ И ПОД РАЗНЫМИ УГЛАМИ.

Опыт атлетов, практикующих силовые тренировки, направленные на увеличение мышечной массы, с завидной регулярностью находит подтверждение в современных научных исследованиях.

И вот в 2023 году вышло исследование, рассматривающее вовлечение широчайших, средней, верхней трапециевидной, задней дельтовидной и бицепса во время выполнения тяг на гребном тренажёре.

https://journal.iusca.org/index.php/J... «Влияние ширина хвата и угла отведения плеча на силу и активацию мышц во время горизонтальных тяг».

Использовались три различных хвата – пронированный, супинированный и нейтральный с отведением плеча на 0, 30, 60 и 90 градусов.

В итоге практика смены хватов и изменение угла движения плечевой кости, подтвердилась учёными.

Во время смены хватов, отличалась активация различных регионов широчайших мышц, что многие знают и без исследований, т.к. чувствуют работающие мышцы.

Наиболее выгодным хватом для широчайших оказался супинированный, следом нейтральный и на последнем месте проникновенный хват.

Так же выяснилось, что тяга без отведения плеча, т.е. про угле 0 градусов больше всего задействовала широчайшие мышцы, причём, как верхнюю, так и нижнюю её части.

По мере отведения плеча до 90 градусов существенно увеличивался вклад задней дельтовидной, что опять же логично, т.к. по сути сгибание плеча превратилось в горизонтальное его отведение.

Верхний и средний отдел трапециевидной так же существенно больше активировался при тягах под углом 60 и 90 градусов.

В целом, преимущества супинированного хвата, подтверждаются и другими исследованиями, но лично для меня он не удобен и поэтому все преимущества полученные в экспериментальных условиях я не могу реализовать на практике.

При отсутствии же подобного дискомфорта, я бы рекомендовал периодически менять хваты во время тяг.

Заказать лучшее оборудование со скидкой до 35% по промокоду LINDOVER: https://www.aerofit.ru