РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК.
Основными критиками употребления растительного белка в виде смесей изначально, выступали производители спортивного питания, что не удивительно, т.к. это снижало продажи молочного белка.
Правда, вскоре они, осознавая финансовую выгоду, начали выпускать белковые смеси на растительной основе, после чего его критика с их стороны прекратилась.
Итак, повышенная после приёма пищи концентрация аминокислот в крови, сама по себе анаболична. Эта реакция на приём белка называется постпрандиальное увеличение скорости синтеза мышечного белка.
Ниже приведу ссылки на отдельные исследования и обзоры последних лет.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34515... «Анаболический ответ на прием растительного белка».
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36170... «Синтетическая реакция мышечного белка на прием белковой смеси растительного происхождения не отличается от эквивалентного количества молочного белка у здоровых молодых мужчин».
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38228... «Скорость синтеза мышечного белка после приема пищи после приема белка, полученного из гороха, не отличается от приема эквивалентного количества белка, полученного из молока, у здоровых молодых мужчин».
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31394... «Роль анаболических свойств источников белка растительного и животного происхождения в поддержании мышечной массы».
Учёные, исследующие эту тему рекомендуют употреблять большее количество менее качественного белка; использование определенных смесей белков растительного происхождения для создания более сбалансированного аминокислотного профиля; обогащение растительного белка недостающими аминокислотами.
Так же нужно понять каков коэффициент, позволяющий уровнять растительный и животный белок по аминокислотному составу.
По мнению учёных, в зависимости от источника – это 1,05-1.4.
Если вы реально считаете эти нюансы значимыми, то для растительного белка я рекомендую использовать коэффициент 1.2.
Программы тренировок https://power.lindover.ru