Китайские фрикадельки «5 специй» с жареным рисом

Опубликовано: 02 Июль 2024
на канале: Blog Food
340
7

Всем привет.

Сегодня приготовим интересное блюдо. Рис он и есть рис, пусть и жареный, а вот фрикадельки будут нестандартные.

Обычно в качестве наполнителя в фарш добавляют хлеб, сухари и прочую муку. Да, иногда кладут тёртый картофель, но чтобы сухое картофельное пюре — такого мы ещё не встречали.

Дополнительный колорит нашим куриным фрикаделькам придаст китайская приправа «Пять специй», которая содержит, в соответствии с названием, бадьян, корицу, гвоздику, фенхель и сычуаньский перец. А для пущего аромата мы добавим в фарш соус BBQ!

• Куриный фарш, 400 гр.
• Рис, 150 гр.
• Соус Хойсин, 60 гр.
• Морковь, 50 гр.
• Шиитаке (консервированные), 4-5 шт.
• Соевый соус, 30 мл
• Соус BBQ, 20 гр.
• Сушёное картофельное пюре, 15 гр.
• Кунжутное масло, 15 гр.
• Кинза, зелёный лук
• Чеснок, 1 зубец
• Приправа «5 специй», 0,5 ч. л.
• Растительное масло, соль

Рис промываем, заливаем водой на полтора сантиметра, солим по вкусу, варим на маленьком огне 13 минут, снимаем с плиты, оставляем под крышкой на 13 минут.

Морковь и грибы режем ломтиками, лук нарезаем перьями, чеснок рубим мелко, листочки кинзы отделяем от стеблей.

В миске смешиваем фарш, соус BBQ, половину соевого соуса, приправу «5 специй», картофельное пюре, отбиваем о миску или стол, даём полежать пять минут, лепим небольшие фрикадельки.

Разогреваем на сковороде кунжутное масло, добавляем 1 ст. л. растительного, обжариваем фрикадельки на сильном огне пять минут, периодически переворачивая, вливаем половину соуса Хойсин, прогреваем минуту на среднем огне, постоянно перемешивая, перекладываем в миску, сковороду протираем.

Добавляем в сковороду 2 ст. л. растительного масла, обжариваем готовый рис на среднем огне 5 минут, периодически помешивая, кладём морковь, грибы, чеснок, вливаем оставшийся соевый соус, готовим пять минут, периодически помешивая.

Подаём рис и фрикадельки с оставшимся соусом Хойсин, перьями зелёного лука и листочками кинзы, посыпав кунжутом, если есть.

Приятного аппетита!

Читать на сайте с картинками: https://blog-food.ru/1268